안과의료상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.15

눈꺼풀이 떨리는 증상은 왜 나타나는 것이가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 자고 일어나면 군꺼풀이 파르르 떨리는 증상이 나타나곤 합니다. 이렇게 눈꺼풀이 떨리는 증상은 왜 나타나는 것이가요? 또한 치료법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈가나 입가가 떨리는 증상은 보통 마그네슘과 같은 전해질의 부족으로 나타난다는 의견이 있으므로 영양제 복용을 우선 시도해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안검연축의 경우 원인이 다양하지만 가장흔한 것은 안검근파동인데요

    이 경우는 시간이 지나면 자연스럽게 회복이 됩니다

    흔히 말하는 마그네슘을 드시면 좋아지기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꺼풀떨림은 과로, 수면 부족, 영양 부족, 카페인 과다 섭취, 음주, 스트레스 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 충분한 휴식과 수면을 취하고, 마그네슘 등의 영양소를 섭취하여 호전될 수 있습니다. 그러나 눈꺼풀떨림이 지속될 경우 드물지만 다른 뇌질환이 동반되는 경우가 있으므로 신경과적 진료가 필요할 수 있습니다.

    눈꺼풀에는 눈을 뜨게 하는 근육과 눈을 감게 하는 근육이 있습니다. 안검연축은 후자의 근육이 과도하게 수축하여 눈을 뜨기 어렵게 만드는 질환으로, 연령과 성별에 따라 발병하는 특징이 있습니다. 초기에는 눈의 부심, 눈물 흘림, 자주 깜빡이는 증상부터 시작하여 시간이 지나면서 심해지고, 양쪽 눈에 모두 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 독서, 운전, 스트레스 등 악화인자에 의해 심해질 수 있습니다.

    안검연축의 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 뇌와 눈꺼풀에 연결된 신경회로의 장애로 추정됩니다. 이 질환의 치료법으로는 보톡스 주사가 효과적이며, 약 90% 이상의 환자들이 증상 개선 효과를 보입니다. 주사 후 2일부터 효과가 나타나며, 약 3~4개월 지속됩니다. 보톡스 주사와 함께 약물치료를 병행하기도 합니다.