기타 의료상담의료상담
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.07.27

자폐는 왜 생기는 건가요? 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성

자폐는 왜 생기는 건가요? 유전인가요???? 원인은 무엇인가요? 예방도 가능한가요? 후천적인가요 선척적인가요 모두 알려주세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 자폐의 원인은 명확하게 알려져 있지 않습니다. 단지 이전에는 선천적인 요인이 많은 부분을 차지한다고 알고 있었지만 그에 대해서는 이제 오해가 풀린 것 같습니다. 결국 현재로서는 원인보다는 이르게 진단하여 치료 혹은 교육을 시켜 사회에 적응할 수 있게 하는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    자폐증은 아동기에 사회적 상호작용의 장애, 언어성 및 비언어성 의사소통의 장애를 포괄하는 질환으로 이해하시면 되며 일반적으로 뇌 발달상의 문제로 인해 나타나는 경우가 있습니다. 유전적인 요인도 어느정도 관여하는 것으로 알려져 있으며, 안타깝게도 예방을 미리 할 수는 없는 질환입니다.

    감사합니다.