기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

자폐아이가 가지는 특성이 있나요??

안녕하세요. 자폐아이들이 가지는 일반적인 특성이나 특정 행동들이 있나요?? 그리고 자폐는 어떤방식으로 발견할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐아이들과 같은 경우에는 다른 사람과

    눈을 마주치지 못하고 특정 물건에 대한 집착을 보이며

    스스로 자해하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 다른 아이들에 비해 늦게 시작하거나 자신의 이름에 반응을 하지 않는 경우, 혹은 10개월이 다 되어 가도록 소통 시에 제스쳐를 보이지 않고 아이컨택을 잘 하지 않는 등의 행동으로 자폐 증상이 있는지 파악할 수 있습니다. 이외에도 안아주려고 할 때 손을 뻗는 등 안기려는 반응을 보이지 않거나 뒤집기, 기어 다니기, 일어나기와 같은 운동 신경에도 지연이 발생한다면 소아정신과에 방문해 전문의와 상의해보는 것이 좋습니다.참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 부르면 호명 반응이 대체로 되지 않습니다.

    상호작용도 잘 안되며, 눈 마주침도 잘 되지 않습니다.

    눈 맞추기 표정 제스처 사용이 적거나 발달 수준에 적합한 또래 관계를 이어 가지 못합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 자폐아이는 어떤 기준으로 진단할까?

    1. 질적인 상호작용 장애

    : 사람에 대한 관심이 전혀 없어 눈접촉이 곤란하고 회피적인 행동을 보입니다.

    2. 의사소통 장애 및 언어장애

    : 생후2~3년이 지나도 말을 하지 못하는 경우가 흔합니다.

    3. 반복적 상동행동 : 변화에 대한 저항을 보입니다.

    4. 집중력이 부족하며 과잉운동을 보이는 때가 많습니다.

    - 화가 나면 자신을 물로 뜨거나 머리를 벽이다 바닥에 부딪히는 자해행위와 만3세가 넘어가도 대,소변 가리기가 지연되는 수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 자폐아이는 사람에 대한 관심이 전혀 없어 눈접촉이 곤란하고 회피적인 행동을 보입니다. 타인과의 상호작용교류의 필요성을 느끼지 못하므로 매우 간단한 상호작용조차 잘 일어나지 않습니다. 예를 들어, 아기때부터 잘 울지 않으며 엄마랑 상관없이 한가지 장난감을 가지고 하루 종일혼자 놀기도 하고 안아주거나 업어주어도 밀어내는 거부적 태도를 보입니다. 아동의 이름을 불렀을 때 돌아보지 않는 경우가 많아 청력에 문제가 있는 것이 아닌가 의심되어 이비인후과를 찾아가는 경우가 많습니다. 질적인 상호교류의 현저한 부족으로 애착형성이 되지않고 또한 다른 사람의 감정을 이해할 줄 모르고 공감을 하지 않으며, 타인의권리나 감정을 고려치 않으므로 성장 후 사회성 장애를 가져오게 됩니다.