역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.22

돌잔치에서 돌잡이를 하는 유래는?

아이의 돌잔치를 할때 왜 돌잡이를 할까요? 다른 생일에는 안하는데 꼭 돌잔치에는 돌잡이를 왜 하는지 궁금하네요. 그리고 언제부터 유래가 되었는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌잡이는 조선왕조실록의 정조실록에 나와있을 정도로 오래된 전통입니다

    옛날에는 돌을 맞은 집은 돌상 앞 바닥에 여러 물건을 질서없이 나열하고 아이에게 고르게 했는데 이때 아이는 두번 고르게 합니다

    아이가 잡은 것에 의미를 붙여 아이의 성격, 재복, 수명, 장래를 점쳤던것이 지금의 돌잡이의 유래입니다