역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

돌잔치때 돌잡이는 왜 하는것인가요?

돌잔치하면 돌잡이를 꼭하는데 돌잡이는 왜하는건가요? 옛날에는 돌잡이 자체가 없었는데 언제 생긴건가요? 돌잡이의 시작이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 돌때 하는 돌잡이는

    아이의 관심을 알아보기 위한것도

    있지만 미래에 어떤 일을 할것이지

    점을 쳐보는 행위이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌잡이는 중국 육조시대에서 시작된 풍속으로 조선때 우리나라에 전해져 지금에 이르렀습니다.

    중국의 안씨가훈에는 강남 풍속에 아이가 태어나 한 돌이되면 새옷을 짓고 목욕을 시키고 장식을 단다, 남자는 활과 화살과 종이와 붓, 여자는 칼과 자와 바늘과 실을 쓴다, 음식물과 진귀한 옷, 장난감을 아이 앞에 차려 놓고 아이의 선택에 따라 장래를 시험한다는 기록이 있습니다.

    조선상식문답을 쓴 최남선은 돌잡이를 하는 이유에 대해 아이가 태어나 1년쯤되면 앉고 서서 움직이며 슬기와 염량이 발달하니 이를 기회로 삼아 갖가지 물건을 놓고 생각 돌아가는 것을 보기위해서라 설명하며 돌잡이가 중국의 시아, 시주와 유사하다 하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    돌잡이의 의미는 아이의 첫 생일인 돌에 상 위에 여러가지 물건을 놓고 무엇을 잡는지 보아 장래를 짐작해봐요 풍속으로

    국조보감에 정조 15년 6월에 원자의 돌날 온갖 장난감을 담은 소반을 집복헌에 차려놓고 대신과 경재에게 들어와 명하도록 하여 대신들이 축하의 말을 하고 신하 부터 거리의 백성들에게 까지 떡을 내렸다는 궁중에서의 돌잔치가 기록 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    중국 육조시대에 시작된 풍속으로 조선 때 널리 알려져 지금까지 전해지고 있다고 합니다. 여러 물건을 펼쳐놓고 잡는 물건을 통해 미래를 점치는 돌잔치에 돌잡이 행사 입니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아이들의 돌잡이는 물건은 여러 가지를 둘 수 있으며 아이의 성별에 따라 두는 물건을 잡게 함으로써 아이의 미래를 점치는 동시에 무병장수를 기원하는 의미입니다. 돌잡이는 아마도 중국에서 기원 한 것으로 보이며 우리나라< 정조실록> 에도 나와있는 것으로 보아 조선 시대때 에도 행해 진 것으로 보아 보여 집니다.