기타 고민상담고민상담
꾸준한밀잠자리15
꾸준한밀잠자리1523.03.01

말을 잘 하는 방법을 알고 싶어요..

사람들 앞에서 말을 잘 하는 방법을 알고 싶어요..

발음도 좋고 떨지 않고 잘 말하여 발표같은 것을 잘 하는 방법을 알려주세요..어떤 연습을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    말하는 습관 쉽게 안고쳐 집니다!

    저도 노력해 봤지만 포기했습니다.

    제생각엔 스피치 학원 한달만 다니면 효과가 있을듯 하네요!

    소소하지만 도움이 되었으면 합니다!

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    말을 잘 하기 위해서는 일단 하고 싶은 말들을 먼저 정리를 한 이후에 거울을 보면서 연습하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    책을 많이 잃고 모르는 단어가 나올때마다 국어사전을 찾아보고 숙지하세요. 말을 잘하기 위해선 어휘력이 필요하기 때문에 도움 되실거에요

  • 안녕하세요. 호화로운하마140입니다.

    저도 예전에 발표하는 것이 힘들었습니다

    저는 거울을 보면서 혼자 말한것이 도움이 된것같습니다.

    도움이 되셨길바랍니다.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    발표를 잘 하기 위해서는 타고난 사람이 아니라면

    일단 평소에 남들 앞에 말하는 시간을 되도록 많이 가지시는 게 도움이 되실 거예요

    그리고 발표 전에 개략적인 시나리오를 짜서 스토리텔링을 해서 오시면 좋습니다. 발표라는 게 흐름이 중요하고 이야기의 흐름이 있어야 타인의 공감을 얻을 수 있거든요

    스토리텔링까지 되셨다면 발표 전에 실전이라고 생각하시고 연습을 해보셔요 녹음이나 녹화해서 잘못된 점을 고쳐나가는 것도 좋은 방법이 될 수 있고요

    아무쪼록 앞으로는 긴장하지 않고 남들의 공감을 얻을 수 있는 프리젠테이션이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    먼저 말하고자 하는 내용을 잘 준비하는 것이 중요합니다. 발표 전에 잘 준비하여 내용을 잘 이해하고 있는 것이 좋습니다. 또한, 발표하기 전에 연습을 하는 것도 좋습니다. 친구나 가족에게 발표해 보는 것도 좋은 연습 방법입니다. 발음을 잘 하기 위해서는 입에 공기를 많이 불어 넣고 발표하는 것이 좋습니다. 또한, 발표하는 동안 목소리를 높고 낮게 바꿔가면서 말하는 것도 좋습니다.