화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.02

비뉴턴유체는 어떻게 액체도 될 수 있고, 고체도 될 수 있나요?

영상에서 신기한 젤리같은 액체를 봤는데요. 주먹이나 망치로 때리면 딱딱한데, 손으로 만지면 물컹거리더라구요. 어떻게 액체이면서 고체일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    비뉴턴 액체로 대표적인 것은 전분물이라 생각하시면 됩니다. 이게 실제로는 액체상태인데 급격한 힘을 받게 된다면 경도가 증가하여 고체처럼 행동하는 특성을 가지고 있습니다. 반대로 천천히 힘을 가하면 액체의 특성이 그대로 유지되게 됩니다.