내과의료상담
흡족한왕나비114
흡족한왕나비11424.04.07

본인이 구급차 이송을 원하는데 이를 119가 거부할 수 있나요?

나이
성별
남성

발이 다쳐 피가흘러 걷기 힘들며 취한 상태인 환자분이 저희 매장으로 오셔서 구급차 신고하였더니 응급조치만 해주곤 보호자가 취한 상태이고 보호자가 없어 병원으로 갈 수 없다고 그대로 두고 떠났습니다

이게 응급대원으로서 법적으로 올바른 조치인가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    119 이송의 경우 응급환자가 아니거나 악의적으로 119 구급대를 요청하면 구급대원이 판단해서 이송을 거부할 수 있도록 법제화가 되어 있으나 정확한 상황에 대해서 판단하기가 어려우므로 참고로만 확인해 주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    본인이 원하는게 중요하다기 보다는 병원에 응급하게 갈만한 상황이냐등으로 종합적으로 봤을거 같네요,, 응급상황이 아니라고 판단해서 이송을 안하기로 했을지,, 보호자가 협조가 안되어서 그럴지 모르겠지만,, 119의 의견을 들어봐야되겠네요