아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.02.05

대체 공휴일은 어떤 이유로 만든 건가요?

저희 회사는 대체 공휴일에 휴무를 안 하는데요 그런데 다른 회사는 하는 거 같은데 대체 공휴일은 어떤 이유를 만든 건가요? 더 많이 쉬려고 만든 건가요?

  • 대체 공휴일은 명절이나 국경일 등이 토요일이나 일요일과 겹칠 경우, 국민들의 휴식을 보장하기 위해 만들어진 제도입니다.

    대체 공휴일 제도가 도입된 이유는 다음과 같습니다.

    • 명절이나 국경일에 휴식을 취할 권리 보장: 토요일이나 일요일에 명절이나 국경일이 겹치면 국민들은 휴식을 취할 수 없습니다. 대체 공휴일은 이러한 문제를 해결하기 위해 도입되었습니다.

    • 경제 활성화: 명절이나 국경일에 휴식을 취하면 경제 활동이 위축될 수 있습니다. 대체 공휴일은 이러한 문제를 해결하기 위해 도입되었습니다.

    • 국민들의 만족도 향상: 대체 공휴일은 국민들의 휴식을 보장하여 국민들의 만족도를 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    사회적으로 휴일로 공인되는 토요일이나 일요일에 '관공서 공휴일에 관한 규정'이 정한 명절 및 국경일, 어린이날과 겹칠 경우에 법령으로 정한 비공휴일에 쉬도록 하는 제도로 OECD 국가 중 노동 시간이 많은 점을 고려하여 도입된 제도로 휴식권 보장을 이유로 만들어졌습니다.