쿠로방
쿠로방22.09.04

일찍 자고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

제가 몸이랑 정신 적으로는 피곤한데 막상 자려고 하면 잠이 안 옵니다 자려고 해도 몇 십분 동안 잠을 설치고 그러는데 팁 같은 건 없을까요? 불면증인가 싶기도 하고 자야 되는데 꿀팁 없을까요

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    자기몇시간전에 간단한 스트레칭좀 해주시고

    주무시기 한시간전에 따뜻한물로 족욕하시면 많이 도움 됩니다

  • 안녕하세요. 러블리한콰가204입니다.

    주무시기 전에 따뜻한 허브차를 드셔보세요

    저녁식사 후엔 카페인을 피하시고

    누워서 하는 핸드폰은 하지마시고

    셀프 종아리 마사지도 해보세요

  • 안녕하세요. 모던한제비13입니다.

    잠자기 준비한다음 편안한자세를

    취하고서 호흡을 약간길게 들어마시고

    내쉬면서 머리속을 비운다고 생각을하면서

    내쉬세요 반복합니다 그러다보면

    어느부분에서. 머리가 맑아집니다

    계속하다보면 머리를 비운다는

    생각마저도 사라지면서 잠이옵니다

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    이미 질문에 어느정도 답이 있는데요.

    몸과 정신이 일정 피곤한 수준을 넘어서면 우리 뇌에서는 그것을 극복하고자 하는 뇌물질이 나옵니다.

    아이러니하게도 그 뇌물질은 우리의 몸을 깨우는 보호 물질이죠.

    위험상황이라고 판단하는 것입니다.

    따라서 근본적으로 몸과 정신의 피곤함이 어디서부터 시작되는지 파악하시고, 스트레스 등 적절하게 신체적, 정신적 균형을 맞춰야 할 듯 합니다.

    또한 자기 전 습관을 한 번 체크해보시면 좋습니다.

    뜨거운 물로 씻지 않는지, tv나 휴대폰을 보고 있지는 않은지 등 수면을 방해하는 습관을 체크해보시면 좋구요.

    불빛이 너무 방안으로 들어오진 않는지 등 잠자리 환경도 한번 체크해보세요.