경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국의 경제 급성장은 대략 언제부터 멈추게 될까요?

이제 중국도 경제적으로 신흥국을 한참 벗어났다고 생각합니다. 그런데 아직도 높은 경제성장률도 돈이 많이 돌아서 우리나라의 경제를 위협하고 미국을 언제 능가하느니 하고 있습니다. 혹시 중국의 경제성장이 멈춤으로 변하는 시기가 있을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.04.09

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사실 중국의 경제성장을 이끌었던 큰 비중이 '부동산'이었다는 것을 감안하고 이로인해 10%이상의 경제성장을 이끌어내었습니다

    하지만 현재 중국은 부동산 경기가 2020년을 하반기를 시작으로 매우 침체되기 시작하였고 이로 인해 작년부터 경제성장률이 크게 둔화되기 시작하였습니다.

    게다가 미국과의 무역전쟁으로 인해서 부동산을 대신하여 실제 성장을 이끌어야할 반도체나 전기차의 성장이 제한되고 있어 과거와 같은 급속도로 빠른성장에는 한계에 도달한 상황이라고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국은 지난 수십 년간 꾸준한 경제성장을 이루어내며 세계에서 가장 큰 경제 대국 중 하나로 자리 잡았습니다. 그러나, 중국 경제 또한 성장의 한계와 직면하고 있습니다.

    특히, 중국 경제는 과도한 부동산 투자와 취약한 금융 시스템의 문제 등 많은 고민거리가 있습니다. 또한, 노동력 인구의 감소와 같은 구조적인 문제도 있어 경제성장에 제약이 생길 가능성이 있습니다.

    또한, 미국과 중국 간의 무역 분쟁 등 국제적인 정치적인 요인도 중국 경제의 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 중국 경제성장이 멈춤으로 변하는 시기가 있을 수 있습니다. 하지만, 중국은 경제 다각화, 기술 혁신, 글로벌 시장 진출 등을 통해 미래에 대비하고 있으며, 세계적인 경제 대국이 될 가능성은 여전히 높습니다.