경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.12

중국의 경제성장은 정체기인가요?

중국이 과거에는 엄청난 경제성장을 이루었지만 지금은 과거만큼의 경제성장은 어려울것으로 생각이되는데요 중국의 경제성장은 정체가 될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    같은 원리입니다

    우리나라 6070년대 고도성장을 이룬것은 너무 밑바닥이었기 때문입니다

    지금은 성장 후기 때문에 더 올라가기가 어려운것이죠 어느나라나 마찬가지입니다

    하지만 중국은 반도체뿐아니라 여러 핵심기술을 개발하고 있다고 합니다

    우리나라는 연구개발비를 삭감했으니 미래는 뻔하죠

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 중국 경제의 부진과 성장세 둔화를 우려하는 목소리가 높다. 한국은행은 최근 중국의 부동산 경기 부진 장기화, 글로벌 경기 둔화, 지정학적 리스크 등이 중국 성장의 하방 리스크로 작용할 소지가 크다고 분석한 바 있다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국 정부 고문들은 정부에 내년 성장률 전망치로 4.5∼5.5%를 제안하고자 하며, 대부분은 올해와 같은 '5% 안팎'을 선호하고 있다고 로이터는 전했습니다. 우리 나라가 경제 성장률이 내년도에 2-3% 정도를 예상 하는 것과 비교 하자면 정체기라고 볼수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 현재 디플레이션 우려가 큰 등

    경기침체시기이며 정체기라고 볼 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금은 정체기를 넘어서 쇠퇴기로 중국 경제는 후퇴하고 있는 상황입니다.

    • 물가는 하락하고 중국 지방정부의 부채는 점점 커져만 가고 있는 상황이여서 이를

      극복하기 위해서는 중국 정부의 이번 경기 부양책이 중요하고 이를 극복할 만한 부양정책이

      필수적으로 뒤따라야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    중국은 코로나 이전까지 6~7%를 매년 성장하는 누구나 인정하는 성장국가였습니다

    현재 중국경기가 침체하고있고 내년 4퍼센트대 성장을 예상하고 있습니다

    과거만큼은 아니지만 여전히 침체를 예상함에도 4퍼센트대 성장을 예상한다는것 자체가 성장상태인것을 의미합니다

    다만 성장기 후반부 정도라고생각됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 성장이 정체기인 이유는 미국과의 무역 분쟁과 더불어 부동산 경기의 침체 때문입니다.

    중국의 경제 성장에 있어서 부동산 산업이 큰 비중을 차지하고 있으나, 고금리에 따른 여파로 부동산 산업이 침체기에 빠지면서 경기 둔화를 초래했습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경제 성장은 침체기에 접어들었다고 봐야 하는데 그 이유는 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산 시장이 침체되고 있기 때문이에요. 과거 시진핑 주석의 집권당시 눈부신 경제성장의 이면에는 중국의 부동산 경제가 있었는데 중국 전체 경제에서 부동산 경제가 차지하는 비중이 30%~35%가 될 정도로 부동산에 의존하는 비중이 커졌는데 현재는 부동산 버블로 인해서 부동산 재벌들이 몰락하고 있어 중국의 경제성장이 정체가 오고 있는 것이에요