역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.02

신라시대의 왕족은 몇촌까지 왕족이라 칭했나요?

과거에는 상당히 먼 촌수까지 가족으로 보았는데

신라시대의 경우

골품제가 있어서 왕족이냐 아니냐가 상당한

차이가 있었을 것 같습니다

신라시대에 왕족이라 함은

어느정도까지의 촌수까지 왕족으로 포함시켰는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    족명은 제1골과 제2골로 자연히 구별됩니다.

    왕족을 제1골이라 하는데, 아내도 그 가운데서 고르고 아들을 낳으면 모두 제1골이 됩니다.

    또 제1골은 제2골의 딸에게 장가가지 않는데, 간다 하더라도 언제나 잉첩을 삼는다고 합니다.