정형외과의료상담
새침한원앙262
새침한원앙26223.11.17

무릎이 갑자기 너무아파요 어떻게하면 좋을까요

나이
성별
여성

정말로 어느날 갑자기 무릅이 너무아파요 무엇을 하지도 않았는데 외 갑자기아픈지요 병원을가고싶어도 걸을수조차 없을정도로 갑자기아파요 옛날에 항암(유방암) 치료때문에 휴유증인지 아니면 무릎에 이상이 이있는것인지요 궁금합니다~~~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무리하게 걸을 경우 무릎 통증이 일시적으로 나타날 수는 있습니다. 가장 먼저 힘줄에 염증이 생겼을 수 있는데 당분간은 무리하게 무릎을 사용하거나 운동은 피하는 것이 좋고 진통소염제 복용 등을 진행하는 것이 좋습니다.

    또한 통증이 나타나지 않는 범위 내에서 마사지나 스트레칭 등을 하는 것이 도움되며 만약 그럼에도 불구하고 통증이 장기간 지속되면 병원을 방문해 자세한 검사를 해보시고 검사 결과에 따라 주사치료나 물리치료, 약물치료 등을 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료를 받으신지 얼마나 되었는지는 모르겠지만, 보통 무릎에 국한된 불편감을 유발하지는 않으니 정형외과 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무릎이 아프다는 증상만 놓고 구체적으로 왜 그러한 증상이 있는지 알 수 없습니다. 항암 치료와 관련이 있을 가능성을 배제할 수는 없지만 연관성이 커 보이지는 않습니다. 정형외과적으로 우선 왜 무릎이 아픈지 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 문제가 있을 가능성이 높습니다. 무릎 연골 손상이나 주변 조직의 손상으로 인하여 발생할 가능성도 있고 퇴행성 관절염이나 관절의 감염으로 인하여 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 통증이 갑자기 심하게 발생하고 걸을 수 없을 정도라면, 급성 부상이나 감염, 관절염의 악화 등 여러 가능성을 고려해볼 수 있습니다.

    가능하시다면, 의료 기관을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 걸을 수 없을 정도의 통증이 있다면, 구급차를 부르거나 다른 사람의 도움을 받아 서라도 진료를 받으셔야 하겠습니다. 무릎의 상태를 평가하고, 필요한 경우 X-레이, MRI, 혈액 검사 등을 통해 정확한 원인을 파악하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.