역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.26

고려시대에는 여자들의 지위가 어땠나요?

안녕하세요? 남녀 차별이 생기것은 유교문화인 조선시대부터라고 들었습니다. 그러면 고려시대에는 여자들의 지위는 어땠는지 궁금합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고려시대 여성은 정치, 사회적으로 차별을 받았지만 가정내에서 남성과 동등하게 대우받았습니다. 그 예로 여성호주, 출생순 호적 등재, 처가 살이, 혼인전 재산에 대한 권리 보장, 재혼이 자유롭고, 재혼한 출생한 자녀도 차별받지 않았습니다. 게다가 자녀 균분 상속과 딸도 제사를 지낼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 여성도 집안의 권리를 행사하는 호주가 될 수 있었습니다.

    호적에도 아들과 딸을 구분하지 않고 나이에 따라 기록을 하는 등 조선 시대와는 상반된 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 비해 상당히 높은편이었습니다.

    재산의 분배도 받을 수 있었고 이혼도 할 수

    있었습니다. 조선 사회보나 훨씬유연하였고

    합리적이었습니다. 조선은 유교문화로

    여자가 특히 금해야 할 것이 많았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁

    드리겠습니다.