역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.13

고려시대의 여성의 지위는 조선시대 보다 왜 높았나요?

조선시대에는 유교 사상에 의해 남아선호사상에 의해

남성우월주의로 여성 보다는 남성의 지위가 많이 높았다고

알고 있습니다.

그런데 고려시대에는 이와는 반대 여성의 지위가 높았다고 하던데,

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 여성의 지위가 높았다는건 아니라고 판단되며 평등했다고 보는 것이 맞습니다.

    재산 상속을 받은 여자들이 지위가 있었습니다.

    남자들도 받았습니다.

    경제적 능력이 있었으니 자유로웠다고 할 수 있었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대는 불교국가였습니다. 불교에서는 만인의 평등을 강조했기에 사상적인 측면에서 여성 역시 남성과 비슷한 지위를 누릴 수 있었던 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 고려의 경우 유교, 성리학이 지배하던 질서가 아닌 불교 및 보다 다양한 사상들이 공존하면서 조선시대보다 여성, 상행위(상업)의 사회적 지위가 상대적으로 높았다고 볼 수 있으며, 이게 조선시대 들어오면서 유교, 성리학으로 인해 남성의 지위가 많이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대에는 재산 분배시에 남녀가 차별 없이 동등 하게 나누었다고 합니다. 하지만 조선 시대 부터는 남녀 차별을 해서 결혼은 한 여성은 재산 분배에서 제외 되었다고 합니다. 이러한 재산 분배가 바로 여성의 지위에도 직접적인 영향을 가져 오게 됩니다.