역사학문
질문자임
질문자임23.01.05

고려때는 고려청자가 잇자나요??

고려때는 청자를 그렇게 화려하게 만들었는데

왜 조선때는 아무것도 없는 백자를 만들었을까요?

조선때도 만들엇을법 한데 왜 안만들엇을까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려청자는 뛰어나며 독보적인 상감기술로 송나라에서도 으뜸으로 칠 정도였습니다. 그러다 조선 시대에 와서는 고려청자 기술이 끊기게 되는데요. 조선은 사대부의 나라이고 사대부들은 화려한 문화가 아니라 소박하고 검소한 문화를 지향하였습니다. 고려는 귀족들의 사회이고 귀족문화가 발달하여 청자기술도 꽃필 수 있었던 것이지요. 그 대신 조선은 질박하고 단아한 백자문화가 꽃핀 것입니다.