기타 의료상담의료상담
의연한청설모247
의연한청설모24723.07.22

영양제를 여러개 먹는데 괜찮을까요.

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘제, 종합비타민, 철분제, 유산균, 밀크씨슬, 정관
기저질환
없음

칼슘제, 종합비타민, 철분제, 유산균, 밀크씨슬, 정관장 홍삼액기스, 치센, 우루사 이렇게 먹습니다.

근데 너무 많이 먹는거 같아서.

이정도로 먹어도 괜찮을까요??

몸상태는 평소 2시간이상씩 운동도 하고잇습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 영양제는 환자분이 효과를 확인한 것만 드시는 것이 좋습니다. ~에 좋다드라 이런 것은 젋고 기저질환이 없는 환자분이 고려할 이유가 없습니다

  • 굉장히 다양하게 섭취하고 계신 것 같습니다. 관련하여서는 해당 내용만 보고 괜찮다 어떻다 판단하기 어렵습니다만 무리하게 다양하게 섭취할 경우 간에 무리가 갈 수 있으므로 꼭 필요한 영양제만 섭취하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    많아보이긴 하지만 몸에 이상을 느끼시는 것이 아니라면 크게 상관은 없습니다. 우루사는 간질환이 있는 분이 아니라면 복용해도 아무런 효과가 없을테니 빼셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    칼슘 섭취량 - 과량 섭취시 혈관에 칼슘이 쌓이고 콩팥이 나빠질 수 있습니다.

    성인의 경우 하루 700mg이상

    청소년은 800-900mg정도

    임산부나 수유부는 1000-1100mg

    골다공증이 있거나 폐경전후에는 1000-1500mg

    종합비타민- 비타민 A 과량 섭취시 간경화의 원인이 될 수 있으며, 비타민 C 는 요로 결석, 비타민 E의 장기 복용은 방광암과의 관련성이 있습니다.

    유산균 - 효과가 개인에 따라 차이가 큽니다.

    밀크씨슬 - 간에 효과가 있다고 여겨지는데 근거가 없습니다.

    철분제 - 철분이 부족하지 않은데 철분제를 먹으면 뇌와 간에 독성이 생깁니다.

    최근에 진료하다 보면 영양제를 여러 종류 드시는 경우에 간수치가 상승하는 경우를 꽤 봅니다. 개인적인 의견은 우리나라처럼 먹거리가 풍성한 나라에서는 칼슘과 비타민D를 제외하고는 영양제나 보충제가 필요하다고 보지 않습니다. 칼슘과 비타민D도 과량으로 섭취하지 않는 것이 중요합니다.