양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.28

구립&시립 어린이집과 가정 어린이집은 뭐가 다른가요?

저희 집 주변엔 구립 어린이집만 있어요.

길 하나 건너면 지역구가 달라지는데,

거긴 가정 어린이집이 많거든요.

경쟁률 차이가 엄청 나더라고요.

구립, 시립 어린이집에 비해

가정 어린이집 경쟁률이 확실히 낮아요.

무슨 차이 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 차이는 운영 주체가 다릅니다.

    시립, 구립은 시와 구청에서 운영을 하고

    가정어린이집은 일반 개인이 운영합니다.

    따라서 매월 납입하는 특성화비에서 차이가 날 수 있겠습니다.

    시립, 구립은 부모부담금이 거의 발생하지 않는 반면에 가정어린이집은 학부모부담금이 일정 부분 발생합니다.

    보육과정 면에서 국가수준의 표준보육과정을 토대로 교육하는 것은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    간단히 말씀드리자면 구립&시립은 구청 또는 시청에서 건물도 짓고 지원도해주고 운영하는 어린이집입니다. 원장도 지원제로 위탁을 받아서 운영을 합니다. 가정어린이집은 영아들이 가는 곳이고 개인이 사비를 들여서 운영하는 곳으로 건물을 허가낸 주인이 원장인 곳입니다. 국가에서 연령별로 지원해주는 개인 보육료 지원은 같으나 방과후 수업비용은 가정어린이집은 별도로 지불해야하며,구청이나 시청에서 운영하는곳은 별도의 비용이 없는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기호 육아·아동 전문가입니다.

    시립 어린이집은 국가나 지자체에서 설립하고

    운영하거나 법인이나 개인에게 운영을 위탁한다고 생각하시면 됩니다.

    국가나 지자체에서 인건비지원을해줘서

    규모가 크고 시설이 좋습니다.

    가정어린이집은 가장소규모의 어린이집으로

    5명에서 최대20명까지 보육할수 있습니다.

    가정어린이집은 접근성이 좋으며 집이랑 비슷한 환경이이라 아기가 안전감을 느낄수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    구립과 시립 어린이집은 나라에서 운영하는 국공립 어린이집입니다 가정어린이집은 민간 어린이집이구요 선택은 부모님 몫이지만 나라에서 운영한다라는 것에 큰 메리트를 느끼는 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    구립이나 시립은 말 그대로 구나 시에서 운영하는 국공립 어린이집이기에 가정 어린이집에 비해 비용이 안든다는 장점이 있습니다. 또 가정 어린이집이 만2세(4세)까지 다닐 수 있는 데 비해 만 5세까지 오래 다닐 수 있는 장점이 있습니다.

    하지만 가정어린이집은 원아수가 더 적고 가정적인 분위기라 두 기관의 장단점과 아이의 성향을 잘 파악하셔서 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구립 어린이집은 말 그대로 구에서 운영하는 어린이집으로, 시설면에서도 훨씬 낫고, 교육비도 저렴하기 때문에 경쟁률이 쎌 것입니다.

    가정 어린이집은 개인이 운영하는 곳으로, 0세부터 4세까지 다닐 수 있으며, 보통 단지 내에 있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정어린이집의 경우 구립이나 시립에 비해서 커리큘럼이 부족할수있습니다

    아이들의 활동보다는 보육이 전반적으로 되는 부분도 있고 프로그램 자체도 많이 부족할수있으니

    어린 아이들 위주로 많이 구성될수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    구립/시립유치원은 지자체에서 체계적으로 운영하고 위탁하여 원장과 교사를 채용해요.

    급여도 호봉으로 하니 가정어린이집보다 높아요. 시설도 더 규모가 있죠. 그래서 대기자들이 많아 입학시키는것이 쉽지 않다고해요.

    가정어린이집은 보통 아파트에 많이 있는데요 개인이 운영하는 소규모입니다.

    집 주변에 구립어린이집이 있다면 입학접수 먼저 해놓고 자리비면 아이보내는것도 좋을것 같아요.