역사학문
리플올인
리플올인22.12.12

이성계가 위화도회군을 안했다면 어떻게 됬을까요??

만약에 이성계가 위화도 회군을 안햇다면 어떻게 됬을까요?? 조선이라는 나라는 없었겠죠?? 계곡 고려로 갔을까요?? 이성계같은 사람이 또나왔겠죠??

  • 안녕하세요.

    이성계가 위화도 회군을 하지 않았더라도 고려는 지속되기 어려웠을 것으로 보입니다.

    그 당시 고려는 많은 부분에서 문제가 있었고 이런 부분에 대한 개혁의 의지를 가진 사람들이 있었기에 시기가 좀 늦혀질 뿐 고려는 멸망했을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 이성계가 아니더라도 누군가는 국운이 쇠한 고려를 뒤집고

    새 나라를 세웠을 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계가 위화도 회군을 안했어도 결국 다른 시점에 고려를 뒤엎을 혁명은 일어났을 것이고 정도전 등은 새로운 나라를 만들려고 또 했을 것입니다. 당시 고려는 정치적, 사회적, 종교적으로 너무도 많은 문제를 가지고 있었으니까요.