역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.07

이성계가 위화도회군을 안했다면 어떻게 됐을까요?

이성계가 위화도회군을 안하고 계속 전진했다면 어떤 상황이 발생했을까요?

명나라를 이길수는 없었을텐데, 전쟁에서 지고 명나라가 우리를 정복했을까요?

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    당시의 상황으로 이성계가 위화도회군을 하지 않을 근거는 희박할 정도로 상황은 좋지 않았다고 합니다. 하지만 가정은 언제나 해볼 수 있기에 당시의 상황을 전제로 위화도회군을 하지 않고 계속 전쟁을 벌였다면 참혹한 결과가 이어지지 않았을까하는 추측이 있습니다. 물론 기습전으로 요동성을 함락했다하더라도 장마철이 끝나고 가을이 왔을때는 버티기가 힘들었을것이라는 주장이 설득력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계가 위화도 회군을 안했어도 결국 고려는 누군가에 의해서 망했을 것이고 그럼 아마도 조선의 역사가 달라 졌겠지요. 하지만 역사의 한 부분이 바뀌면 다른 부분도 같이 바뀔수 있기에 정확한 예측은 힘들겠지요.