역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.28

톨스토이의 작품세계에 대해서 소개해 주세요.

톨스토이의 작품세계에 대해서 소개해 주시면 감사하겠습니다. 톨스토이가 남긴 작품들은 문학사에서 어떠한 의미를 가지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <레프 니콜라예비치 톨스토이 백작>

    (1828년 9월 9일 ~ 1910년 11월 20일)은 러시아의 소설가이자 시인,

    개혁가, 사상가이다. 사실주의 문학의

    대가였으며 세계에서 가장 위대한

    작가 중 한 명으로 꼽힌다.

    《전쟁과 평화》(1869년),

    《안나 카레니나》(1877년)가

    그의 대표적인 작품이다. 러시아 문학과 정치에 지대한 영향을 끼쳤다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《부활》은 톨스토이(Lev Nikloaevich Tolstoi)의 만년의 대작으로서 《전쟁과 평화》(1867년), 《안나 까레니나》(1875년)와 더불어 그의 3대 걸작의 하나 입니다. 돌스또이는 그의 만년의 온갖 예술적 노력을 《부활》한 편에 기울였다고도 볼 수 있다고 합니다. 이 작품은 한 귀족과 한 창녀의 넋이 갱생 하는 과정을 주제로 삼고 작가의 사상, 정신, 종교, 예술의 일체를 구현하고 결정한 것이라고 하네요. 그렇기 때문에 《부활》은 로망 롤랑이 표현했듯이 《전쟁과 평화》가 그의 생존의 성숙기를 장식한 것처럼 그의 생애의 만년을 장식하였던 것이었다고 합니다. 평소 톨스토이와 견해를 달리했던 러시아의 사상가 끄로뽀뜨낀조차도 《부활》에 대해서만은 "고희에 이른 이 노작가가 이 소설에서 보여준 정력과 젊음은 실로 경탄할 정도라고 합니다. 가령 톨스토이가 《부활》 이외에 아무 작품도 쓰지 않았다손 치더라도 그를 대작가로 인정하는 데 손색이 없을 만큼 이 작품은 고귀하고도 절대적인 예술성을 지니고 있다."고 격찬을 아끼지 않았다고 합니다. 러시아 문학의 대가인 도스토엡스키는 톨스토이보다 30년 먼저 생을 마감하였으나 톨스토이의 작품에 경의를 표하며 매우 기뻐했을 정도 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    톨스토이는 ‘인간의 심리 분석’과 ‘개인과 역사 사이의 모순 분석’을 통하여 최상의 리얼리즘을 성취해 냈다. 이 작가는 일상의 형식적인 것을 부정하고 인간의 거짓, 허위, 가식, 기만을 벗겨내고자 했다. “톨스토이 이전에는 진정한 농민의 모습이란 없었다”는 레닌의 말처럼, 톨스토이는 러시아 제국에서 혁명이 준비되고 있던 시기를 적확(的確)하게 묘사하면서, 그의 문학과 사상을 사회혁명에 용해시켰다. 나아가서 전 인류의 예술적 발전을 한 걸음 진전시키는 데 그의 문학과 사상이 큰 역할을 담당했다.