예금·적금경제
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.03.31

퇴직금 지급날인데 지급 시간도 있을까요

오늘 퇴직금 지급날인데 은행에서 조회 해보니 아직 안들어 왔어요

혹시 지급 시간도 있나요(영업시간에 지급 해주나요)

우리은행 IRP통장입니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네, 퇴직금 지급 시간은 은행에 따라 다를 수 있습니다. 보통은 은행 영업시간 내에 처리해주는 경우가 많지만, 예외적으로 영업시간 이후에도 처리해주는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한, IRP통장으로 지급을 받으실 경우에는 보통 지급일 이전에 해당 계좌로 입금이 이루어지지만, 경우에 따라 입금 지연이 발생할 수도 있습니다. 이 경우 은행에서 직접 문의하시면 빠른 처리가 가능할 것입니다.

    퇴직금 지급이 언제쯤 이루어질지에 대해서는 고용주와 은행 간 협의에 따라 결정되므로, 은행에 문의하시거나 고용주와 상의하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직금에 대한 지급신청을 하게 되면 은행은 접수받은 일자로부터 2영업일뒤에 퇴직자분의 개인형IRP통장으로 퇴직금을 입금처리하게 됩니다. 보통 은행에서 퇴직금을 입금해드리는 시간은 11시 30분에서 1시 30분 사이의 시간에 입금을 처리해드리게 됩니다. 다만, 퇴직자분의 통장 계좌번호를 오류로 기입한 경우에는 해당 지급건이 은행 영업점의 '별단계좌'로 입금되는 경우가 있는데, 그런 경우에는 해당 영업점의 직원분이 통장 계좌번호를 확인한 후에 입금처리를 해드리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!