남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.27

산에서 산나물을 채취하는 어르신들은 허가를 받은건가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

한번씩 등산을 다니다보면 어르신들이 고사리등을 채취하고 있던데 이건 허가를

받고 채취하는건가요? 불법으로 채취를 하면 벌금을 물게 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    나이 많으신 분들 산에서 고사리 같은 것 채취하는 것 많이 볼 수 있는데 원칙적으로는 채취를 하시면 안됩니다.

    산나물 채취의 경우 본인 소유의 산림이 아닌 곳에서는 종류를 불문하고 모든 임산물의 채취가 금지되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    사유지에서 불법으로 임산물을 채취하면 당연히 안됩니다.

    그리고 국유지에서도 마찬가지입니다. 아마 어르신들은 신고가 된 상태에서 정상적으로

    채취하는 경우일겁니다.

  • 안녕하세요. 뭐든물어봐봐입니다.

    산나물을 합법적으로 채취하기 위해서는, 산림자원의 조성 및 관리에 관한 법률 제 36조에 따른 입목벌채등의 허가 및 신고를 하여야 채취가 가능합니다...