기타 고민상담고민상담
곰살맞은고래39
곰살맞은고래3923.08.29

병원 의무기록지나 기타 검사자료들

병원 의무기록지나 기타 검사자료들을 발급받을때 비용이 발생하는 이유가 뭔가요?? 대학병원이나 병원급들은 여러가지 발급받을때 비용이 몇만원씩 나오기도 하던데, 왜 본인이 돈내고 검사받은 검사결과지를 돈을 또 내고 발급받아야하나요??? 동네의원급에서는 비용없이 검사자료들 그냥 주던데 왜 병원급에서는 비용이 발생하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    의사와 마주앉아 진찰하는데 소요시간이 1분이 안걸릴때가 많지만 밖에 나오면 접수처에서 돈을 요구하는것 처럼

    님이 말씀하시는 검사지나 기록지 또는 확인서를 요구하면 해당 의사의 확인 날인(도장)이 됩니다.

    의사의 확인 날인이 없다면 대외적으로 그 서류는 효과가 없습니다.

    결론은 의사가 확인하는 도장값이라고 생각하셔야지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운천인조256입니다.

    주민센터에서 주민등록등본을 발급받을 때 비용이 드는 것처럼 병원에서 검사기록지 등을 발급받을 때 비용이 듭니다.

    확인해보시면 아시겠지만 의원급에서도 검사기록지를 발급 받으시려면 비용이 안 들지 않습니다.

    이러한 행정서류를 제증명 서류라고 하는데 행정서류 발급에 비용이 드는 것은 조례로 제정되어 있습니다.