의료 보험보험
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.03

병원에서 진단서 발급시 왜 돈을 받는건가요?

그리고 병원마다 금액이 틀린건 왜 그런건가요?

치료비도 내는데 진단서 발급시 돈을 받아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단서 발급비용은 병원 원무과에서 물어보세요.

    병원장이 본인진단을 책임하에 써주는데 서류입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    병원에 문의하시면 되겠습니다.

    부당하다고 생각되나 통상적으로 받고있으니

    어쩔수 없이 부담해야겠져...

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    병원에 따라서 받기도 하고 안받기도 합니다.

    그리고 받는 금액도 병원장에 따라 제각각 입니다.

    받고 안받고 금액 마니 받고 적게 받고는 병원 고유의 영역인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진단서, 진료의뢰서, 의무기록 출력 등의 의료 기록물은 모두 법적인 효력이 있는 공식 문서 이구요

    법적 문서 생성에는 책임이 따르게됩니다. 의사는 자신의 면허를 걸고

    이 문서가 진위임을 증명하는 것이기때문에 비용이 발생이되구요.

    병원마다 진단비금액 발급이 금액이 다를 수밖에 없습니다. 밖에서 음식을 드셔도 같은 음식이지만 가격이 다 틀린것처럼말이죠

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에서 진단서란 담당 의사가 이러한 질병에 걸렸다는 것을 보증을 해주는 거와 같습니다. 자신의 면허를 바탕으로 말이죠.

    그렇기 때문에 이것에 대한 돈을 받는 것입니다. 병원에서 책정하기 나름이라 가격이 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    일종의 수고료라고 생각하시면됩니다. 그리고 법적으로 2만원 초과될수없는점 참고하길바라며 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    서류 발급에 따른 비용이 발생하게 됩니다.

    비급여 항목으로 병원마다 진단서 발급 비용을 다르게 책정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    병원에서 발급하는 진단서는 사문서입니다.

    또한 의사가 진찰을 하고 검사를 하는 의료행위에 대한

    인건비라고 생각을 하시는게 제일 이해하기 쉬울꺼에요.

    의료법에 의해서 국가자격을 갖춘 의사가 의료행위를 하는 거니깐요.

    병원마다 금액이 다른 이유는 병원의 크기에 비례하는데요.

    의원, 준종합병원, 대학병원등 세종류로 나눌 수 있는데

    보통 진단서 금액은 1~3만원까지 있습니다.

    이 진단서 금액은 따로 가이드라인이 없어 부르는게 값이지만

    그렇다고 비싸게 정할 수 는 없어서 3만원이상은

    정할 수 없죠.

    진단서 금액은 치료비에 포함된다고 생각을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.