대출경제
어게피!!
어게피!!22.12.18

신용대출 금리는 약정 1년사이에도 변동금리면 계속 오르는지 ᆢ

신용대출금리 1년 약정 몇 프로로 내년 5월까지인데요

중간에 이자가 넘 올랐길래 확인하니 약정보다 2프로가 상승되었어요

변동금리면 금리상승마다 고지없이 이렇게 마구 올려도 되나요?

금리인하권을 써서 1프로 낮추고

다시 또 금리인하 신청은 해놓았는데 ㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 적용받고 계신 변동금리 기준이 몇월물인지 확인을 해보셔야 할 것 같습니다.

    변동금리 3개월물이면 3개월마다 변동되고, 6개월물이면 6개월마다 변경이 되게 됩니다.

    내년 상반기가 금리의 정점이 될 것으로 보이기에 내년 중반이후에는 금리가 조금씩 낮아질 수 있으니 조금만 힘내세요. 기준금리가 내려가지 않더라도 시중금리는 분위기따라 조금씩 움직이는데 금리가 내릴것 같은 분위기면 선반영해서 움직이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    약정할 당시 변동금리+ 2.5 등 수치로 기재되어있을겁니다. 따라서 이 변동금리 수치가 변하면 그만큼 금리가 상승하거나 내려가게됩니다. 금리인하요구권은 뒤의 2.5%수치를 질문자님의 신용위험에 따라 측정하는 것이기에 최근 금리인하요구를 하셔서 적용되셨다면 다시 요청하시더라도 내려가기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출이자의 경우 변동금리의 경우 대출기간동안 갱신주기에 따라 변동하게 됩니다. 일반적으로 변동주기는 3개월 or 6개월이기떄문에 해당지점마다 변동하는 특징이있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    은행마다 어떤식으로 알려주는지는 다르지만 보통 문자,이메일로 몇일부로 % 인상,인하를 통보해줍니다.

    보통은 변동이여도 많이 변하지않았는데 지금같은 시기에는 월마다 더 심할 것으로 예상됩니다.