기타 고민상담고민상담
아리따운솔개286
아리따운솔개28622.11.09

변동금리인 대출금리가 어느정도까지 오를까요?

현재 변동 금리로 대출중인데 걱정입니다. 일부 먼저 변경된 분들이 거의 2배이상 올랐더라구요. 기준이 뭔지도 모르겠고 얼마나 더 오를지도 모르겠고 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    기준이기 보다는 기준금리에 가산금리가 더해져서 정해집니다.

    미국의 금리가 높아져서 한국은행도 금리를 따라 올리고 있습니다.

    미국에서 5~5.5 사이가 목표라고 하니 한국은행도 4~5사이로 올리지 않을까 생각합니다.

    현재 인플레이션도 잡히지 않고 경기 침체에 갈 수도 있다는 예상이 나오고 있는 상황입니다.

    또한 외국의 자본이 빠져나가지 않기 위해서도 금리 인상은 불가한 상황인 거 같습니다.

    힘내세요~

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    미국 연준에서 금리를 계속 인상하고 있고 한국은행도 계속 금리인상 중이어서... 당분간은 금리가 지속적으로 올라갈 것으로 예상되고 그에 맞춰 주담대 변동 금리도 계속 상승하여 연말 7~8%까지 오를수도 있습니다..