대출경제
당당한복어186
당당한복어18623.02.27
대출 조회만으로 신용등급이 낮아지나요?

대출 조회만으로 신용등급에 영향을 줄 수 있나요?? 보통 신용대출은 본인의 연봉에 어느정도까지 나오게 되며 금리는 얼마정도가 적당한 상품일까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 대출 조회만으로도 신용점수에

    영향을 주었으나 현재에는 영향을 주지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용 점수는 횟수 관계 없이 신용도에 영향이 없지만 대출 심사를 위한 금융사의 신용 조회는 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출 조회만으로는 신용점수에 영향을 줄 수 없습니다.

    • 신용대출은 연봉에 50% 수준으로 나오면 많이 받는 것이라고 보시면 되고 금리의 경우는

      기준금리에 따라 변동되기 때문에 고정된 답변을 드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대출 조회를 한다고 해서 신용점수나 신용등급에 영향을 미치지는 않습니다. 대출을 실행하는 등 실제로 금융 거래가 이루어져야 신용점수에 영향을 미친다고 보시면 될 것 같습니다. 대출 1억이 넘으면 DSR 규제를 받게 되어 연간 원리금 상환액이 연 소득의 40%를 넘을 수 없게 됩니다. 즉, 대출이 1억이면 원리금 3200만원을 넘으면 안되는 것입니다. 연봉 대비 최대 대출 한도는 2~2.5배 정도 인 것으로 확인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용정보 조회와 플랫폼을 통해서 단순하게 대출한도와 금리를 조회하시는 것은 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 다만, 이 신용정보 조회나 대출조회 후에 실제로 어떤 금융기관을 선택하셔서 대출을 진행하시게 되는 경우에는 실제로 대출 신용정보 수집을 다하는 것이다 보니 대출이 거절되거나 혹은 대출진행 후 실제 대출을 받지 않으시게 되더라도 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 이 부분은 조심하셔야 합니다.

    그리고 보통 신용대출은 현재로서는 자기 연봉의 1배수까지 취급되나 의사, 회계사, 혹은 특정직군이나 은행과 협약한 우량기업대출의 경우에는 연봉의 2배수나 혹은 협약에 따른 대출 한도까지 받으실 수 있습니다. 금리의 경우에는 특정 상품을 제외하고서는 고객의 신용점수에 따라서 차등 적용되기에 때문에 질문자님의 신용점수가 얼마인지 모르는 상황이라서 얼마가 적당하다고 말씀드릴 수는 힘듭니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 네, 영향을 미치며 1금융권, 2금융권 등 제도권 금융의 경우 미미하게 영향을 미치지만, 대부업체 등에서 조회 기록이 있을 경우 신용점수가 매우 크게 떨어질 수 있으니 주의가 필요합니다. (* 신용대출의 규모 등은 대출 상품, 금융기관 마다 모두 상이합니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 아래 DSR 계산기를 이용해서 한도를 구해 보시면 됩니다.

    대출을 위한 단순 신용조회 및 한도 조회만으로는 신용등급과 점수에 영향을 끼치지 않습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

    https://awesome-ui.netlify.app/dsr/

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    단순히 대출 조회만으로는 신용등급이 낮아지지 않습니다. 대출 조회는 신용점수에 영향을 주는 하나의 요소입니다. 대출 조회가 많아지면 이는 신용점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만, 대출 조회가 신용점수에 미치는 영향은 개인의 신용 이력, 대출조회의 목적, 조회 간격 등에 따라 달라질 수 있습니다. 대출 조회가 자주 일어나면 신용점수가 하락할 가능성이 있으며, 특히도 짧은 시간 내에 여러 회사나 기관에서 대출 조회가 일어난 경우 더욱 신용점수가 하락할 수 있습니다.