기타 의료상담의료상담
똑똑한오소리149
똑똑한오소리14921.01.28

폭식후에는 물을 많이 마셔도 되나요? 안되나요?

다이어트중인데 폭식이나 과식 하고나서는 물을 어떻게 마셔야할지 고민입니다

어떤분들은 나트륨배출을 위해 물을 많이 마셔야한다고 말씀하시고 어떤분들은 장에 안좋다고...? 물을 많이 마시면 안된다고 하네요

폭식이나 과식후에는 물을 어떻게 마시는게 더 좋은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트의 수분섭취로 문의주셨습니다.

    폭식이나 과식 자체가 위장관에 부담을 주게 됩니다. 이 상태에서 물까지 과량 섭취한다면 소화불량 등을 야기할 수도 있을 것 같습니다.

    가급적 과식을 자제하시고 수분섭취도 적절량 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭식이나 과식을 하고 난 이후에는 과연 물을 드실 배가 남아 있을지 모르겠습니다. 특별히 목이 마른 상황이 아니라면 물을 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다. 물을 드시게 되면 오히려 더 포만감을 느끼면서 토할 수도 있을 것 같습니다. 과식이나 폭식을 한 경우가 아니라고 해도 가급적 물은 필요할 때 필요한 만큼 드시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림