영양제약·영양제
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.23

죽염이 약료로서 효능이 있는건지요?

소금을 대나무에 넣어서 구웠다는 죽염이 약료로서 효능이 있는 것인지 궁금합니다. 그냥 보면 소금과 대나무를 섞었을 뿐이라 소금과 대나무를 구워서 먹은 것 이외에 별다른 효능이 없을 것 같은데, 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소금을 대나무에 넣어서 구웠다는 죽염이 약료로서 효능이 있는 것인지 궁금합니다. 그냥 보면 소금과 대나무를 섞었을 뿐이라 소금과 대나무를 구워서 먹은 것 이외에 별다른 효능이 없을 것 같은데, 궁금합니다.

    >>죽염은 의약품으로 나온 제품은 아닌 식품으로 효능효과가 명확히 검증되지는 않았기에 제품에 대해 효능효과에 대한 명시는 불가합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염도 소금은 소금입니다.

    소금은 많이 먹으면 고혈압의 원인이 되지요. 똑같습니다.

    다만 죽염은 대나무의 성분이 섞여있는 소금이라고 보는 것이 맞습니다.

    죽염으로 뭐를 치료하거나 하는 목적으로 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죽염은 대나무에 소금 넣고 구워서 만든 성분입니다.

    이러한 죽염은 항산화, 항균 작용을 하여 치약 등에 사용되는 원료로 이용됩니다.

    다만 어느정도 도움이 될 뿐 실제로 이에 대해 효과가 있다는 연구결과는 많이 부족합니다.

    항산화를 위해서라면 글루타치온이나 비타민C와 같은 제품을 드시는게 더 좋습니다.