경제동향경제
사려깊은레아210
사려깊은레아21022.12.29

전기 가스요금이 심상치 않은것 같은데 향후전망은?

전기 가스 요금이 계속 오르는데 내년되면 더운더 오르겠지요 러시아 우크라이나 전쟁영향인지 아님 다른요인으로 인한건지 향후전망 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전기요금이 상승하는 이유는 기존에 원자력 발전으로 저가로 전기를 생산하여 판매하였으나 지난 문재인 정부 당시 원자력 발전소의 폐기로 인해서 전기 생산의 효율성이 감소하면서 전기를 생산하는 비용이 크게 증가하여서 한국전력의 적자폭이 크게 발생하였기 때문입니다. 이 적자폭을 메우기 위해서 전기 요금인상을 단계별로 진행하고 있는 상황이며 내년에도 지속해서 전기요금은 상승할 가능성이 높습니다.

    가스요금의 경우는 러시아 전쟁의 여파로 인해서 요금이 상승하는 것으로 보이며 가스요금은 전기요금과는 달리 내년 1차례의 인상 이후부터는 꾸준하게 상승할 이유는 없는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 이미 내년에 엄청 오를거라고 경제부총리가 경고 하였습니다. 오르는 이유는 올해 너무 안올랐기 떄문입니다. 다른 국가들은 몇배 오를떄, 한국은 거의 안올랐습니다. 그래서 한전의 경우 30조 이상 적자가 나는 참담한 상황이 발생하였죠. 더이상 적자를 누적하기 어려워서 내년에는 엄청나게 올릴것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    가스요금도 전기요금처럼 올해 인상액보다 최소 1.5배~1.9배 수준으로 오를 것으로 예상됩니다. 산업부와 가스공사는 내년 가스요금을 MJ(메가줄)당 최소 8.4원(4분기에 걸쳐 2.1원씩 인상) 올리거나, 최대 10.4원(4분기에 걸쳐 2.6원씩 인상)하는 방안을 국회 산중위에 제출했습니다. 따라서 내년에 가스요금과 전기요금 인상은 불가피해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원자재에 대한 과도한 인플레이션의 영향과 더불어

    공기업 등의 지속적 적자로 인하여 추후 문제 등을 줄이기 위하여

    요금을 인상하려고 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.