내과의료상담
딸바보
딸바보22.06.04

고혈압 조절에 좋은 음식은 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

술 담배가 혈압약 복용자에게 치명적인가요?

그리고 좋은 음식 추천바랍니다.

혈압약 복용중에 혈압수치가 정상으로 유지된다면 약을 끊어도 될까요?

  • 1. 술과 담배는 고혈압 환자에게 좋지 않으며 혈압을 더 높이는 효과가 있을 수 있습니다.

    2. 혈압에 좋은 음식이 따로 있지는 않으며 평상시 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것이 도움이 됩니다.

    3. 주치의 선생님과 상의하여 서서히 단약을 노려볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있으므로 약물을 중단할 시에 혈압이 상승할 수 있습니다. 또한 혈압약에는 단순 혈압을 강하하는 효과와 더불어 신장보호나 심장을 보호하는 기능이 포함되어 있을 수 있어 약물을 중단해도 될지 주치의와 먼저 상의하는 것이 좋겠습니다.

    적정량의 음주(남자기준 맥주 2캔, 여자기준 맥주 1캔)는 몇몇 건강상 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    1. 심혈관 질환 위험도 감소

    2. 뇌경색 위험도 감소

    3. 당뇨 위험도 감소

    하지만 이러한 이점보다는 건강한 식단과 신체 활동이 훨씬 더 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 또한 적은 양일지라도 음주를 하게되면 식도암의 발생률이 올라간다는 것을 명심하는 것이 좋겠습니다.

    흡연은 심혈관 질환의 주요 위험인자로 치명적입니다.

  • 안녕하세요.

    술, 담배는 혈압에 좋지 못한 영향을 미칩니다. 가급적이면 줄이시는게 좋겠습니다. 혈압에는 지나치게 짠 음식은 좋지 못합니다. 너무 짜게 음식을 드시지 않는 편이 좋겠습니다. 혈압약 복용중에 혈압이 정상수치로 유지 중이라면 처방받은 혈압약을 계속 드셔야합니다. 약을 통해 혈압이 유지되고 있는것이므로 임으로 복용을 중단한 경우 혈압이 다시 높아질 수 있습니다.

  • 혈압이 유지되더라도 혈압약은 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

    혈압약을 끊거나 중단할때는 반드시 담당의사와 상의하여 끊어야합니다.

    고혈압으로 치료받는 단계라면 단순히 혈압수치가 정상이라고 자의적으로 끊는 질병은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고혈압 조절용 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 감귤류 과일 자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일

    2. 근대

    3. 호박씨

    4. 피스타치오

    5. 비트

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술은 적당히 드셔도 큰 문제가 되지는 않습니다만, 담배는 무조건 끊어야 합니다. 심혈관 질환에 미치는 영향을 고려하면 담배가 미치는 영향이 혈압에 미치는 영향과 비슷한 정도로 안 좋습니다.

    좋은 음식은 '금연'입니다. 혈압 조절에 저염식사도 중요하고 채소류 섭취도 필요합니다. 특정 음식, 영양제가 효과적이라는 광고에 속지는 마시구요.

    혈압약을 드셔야 혈압이 정상으로 유지되는 겁니다. 약을 끊으면 다시 혈압이 올라갑니다. 계속 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 운동 및 체중조절 식이 요법을 통해 혈압조절이 잘 되는 경우 약을 줄이거나 중단하는 경우가 있기는 하나 임의로는 조절하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술 담배는 혈압을 상승시킵니다.

    단순히 혈압약 복용중에 정상을 유지한다고해서 혈압약을 끊을순 없습니다.

    혈압약을 중단하는건 병원에 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요.

    술, 담배는 대표적인 혈압 악화인자로 이를 권고하는 사람은 없을 것으로 보입니다. 고지방식이를 피하고 맵고 짠 음식 역시 고혈압을 악화시키기 때문에 과일 야채 등 식이 섬유를 드시고 조깅, 수영, 등산 등의 유산소 운동을 유지하고 혈압약을 유지하시기 바랍니다.