연말정산세금·세무
영리한레오파드12
영리한레오파드1223.01.05

2023년 연말정산시 꿀팁 알려주세요

안녕하세요 2023년 연말정산시 작년과 비교 하여 바뀌는 부분이 있나요? 그리고 올해 연말정산시 주의 해야 할 부분은 무엇인지 자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2023년 귀속 근로소득자의 연말정산시 1)부양가족에 대한 중복공제 주의해야 하며,

    2)허위 기부금 영수증 등은 기부금공제 신청하지 않아야 하며, 3)직불카드 및 현금영수증

    사용 많이하기, 4)연금계좌세액공제 대상 연금저축 및 개인형 퇴직연금 가입하기 등의

    방안을 고려해야 합니다. 교육비도 직불카드, 현금영수증 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.