조용한문어80
조용한문어8023.10.09

한국 사람들이 나트륨 섭취가 많은 이유는 무엇인가요?

한국이 나트륨을 많이 섭취하는 나라 중 하나라고 합니다.

근데 사실 전 외국 음식들은 엄청 짜게 느껴지는데 한국 음식들은 짜게 느껴지진 않거든요.

유럽 국가들 음식들은 정말 짜고, 일본 라멘도 엄청 짜던데 한국이 왜 나트륨 섭취가 많은 나라일까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    우리나라 사람들이 나트륨 섭취가 많아진 이유는

    젓갈, 김치, 된장 등 염장과 발효시켜먹는 음식문화 때문에

    자연적으로 소금의 섭취가 많아졌다고 할 수 있고,

    국을 먹는 것도 나트륨 섭취율을 높이는 데 한 몫하고

    있습니다.

    따라서 저염식을 생활화 해야 고혈압 등 성인병 예방을

    할 수 있을 것이며, 그러기 위해서는 자연식 위주의

    식습관이 자리잡아야 나트륨 과다섭취에서 벗어날 수

    있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    발효음식이 우리나라가많아요 김치 젖갈이나 된장간장 그리고 라면이나 찌개 국 류도 한몫합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 외국음식은 순수 소금으로만 양념하기 때문에 더 짜게 느껴지는것이고 한국음식은 국 찌게 등에 소금의 짠맛을 숨기는 참기름 고추장 된장 간장 들기름 등등 여러 양념이랑 섞어서 짠맛을 덜느끼게 할 뿐이라고도 하는 요리사의 컬럼을 본적이 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    무리나라 사람들이 나트륨 섭취가 많은 이유는 습관적으로 국을 먹고 그리고 김치 등에 들어가는 젖갈때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 한국음식은 젓갈류가 많고 대부분의 요리가 탕이나 국이라서 아무래도 다른 음식보다 나트륨이 많이 들어가고 많이 섭취하게됩니다.