반려동물 건강반려동물
귀여운코알라239
귀여운코알라23924.04.20

강아지가 하루종일 집에있을때만 짖는이유는 왜일까요

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 집에있으때만 하루종일 짖는이유는 왜그럴까요

특히 방 문을닫으면 더 짖어대고 밖에 산책을 나가고나 집에 사람이 없으면 짖지않아요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥오줌 마려워서 그러는 경우가 대부분입니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주시기 바랍니다. 규칙성이 있는 생활패턴이 불안감을 줄이는데 가장 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지의 짖음에 대한 패턴을 분석하셔야 할 거 같습니다. 예를 들어, 산책하러 나가고 싶어서 짖는지 아니면 관심을 이끌라고 짖는지 등에 대한 분석이 필요합니다. 만약 새로운 사람이 집에 올 때마다 짖는 거면 새로운 사람이 올 때마다 간식을 조금씩 줘서 반려견에게 새로운 사람이 오면 긍정의 신호로 학습을 시키는 것이 필요합니다. 이렇게 "왜" 짖는지에 대한 분석을 하시고 거기에 맞게 훈련을 시키셔야 합니다. 감사합니다.