자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.02

그래픽 카드가 너무 뜨거운데 이게 정상인지 궁금합니다.

게임을 한번 실행해보면 그래픽 카드가 돌아가는데 진짜 곧 타버릴것 처럼 뜨거운데 원래 이게 정상인가요?

한 10분만 돌려도 그래픽 카드 때문에 방이 다 완전 더워집니다 .

그래픽 카드가 이게 불량인지 아니면 원래 이런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    다른 부품에 비해 그래픽 카드의 성능이 떨어지거나 너무 높다면 그래픽 카드에 부담이 되어

    발열 반응이 심해질 수 있습니다.

    혹시나 중고 거래로 그래픽 카드를 구하신 경우라면,

    채굴용 그래픽카드인 경우로, 이미 수명이 다한 그래픽 카드일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    그래픽카드를 보시면 냉각팬이 최소 한개~3개까지 또는 수냉식쿨러를 장착한 제품들이 많은데요.

    이는 cpu도 마찬가지로 발열량이 상당하기 때문입니다.

    고사양의 게임, CAD등 부하량이 많은 프로그램을 가동시 컴퓨터 부속들이 풀부하로 작동되며 발열이 심해지는건데요.

    우선 그래픽카드에 장착된 쿨러가 정상적으로 작동되고있는지 쿨러휀에 먼지가 쌓이진 않았는지

    현재 컴퓨터사양과 작동하려는 프로그램의 권장사양이 부합되는지 확인 하시는게 좋구요.

    HDD또는 SSD의 용량이 부족하진 않는지 확인 해보세요.

    전체용량의 70%이상일때 컴퓨터가 받는 부하량이 증가하여 그래픽카드 뿐만이 아니라 CPU,RAM의 발열도 심해집니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 10분만에 방이 더워질 정도로 발열이 심하다고 하면 무언가 문제가 있을 것이라고 생각합니다.

    그래픽 카드 및 전체적 컴퓨터 사양에 비해 높은 성능을 요구하는 게임을 돌려서 생기는 문제일 수 있습니다. 이런 경우 설정 등에서 그래픽이나 기타 옵션들을 낮게 설정하면 그래픽카드에 무리가 덜 갈 겁니다.

    파워 용량이 작아서 생기는 문제일 수 있습니다. 이런 경우 파워 교체만으로 해결되기도 합니다.

    냉각팬 등의 결함 또는 이물질 등으로 인한 성능저하 등으로 생기는 문제일 수 있습니다. AS 또는 이물질 청소 등으로 개선 가능합니다.

    발열문제는 방치하다가 그래픽카드나 메인보드등이 손상될 수 있고 그렇다면 더 큰 문제가 생길 수 있기 때문에 빠른 시일 내 AS 등 조치를 받으시길 권장드립니다.