경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

한국은 내수경제로 발전이 불가능한가요?

전세계적으로 봤을때 5천만이라는 인구가 적지 않은데 이 인구만으로 경제발전이 불가능한건가요?? 굳이 해외쪽으로 돌리는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 한국경제 규모로는 내수시장만으로는 성장하기 어렵습니다. 그래서 글로벌 시장 진출을 통해 국가경쟁력을 강화하고자 하는 것입니다. 또한 세계 각국과의 FTA 체결 및 발효로 무역장벽이 낮아지고 있어 국내 기업들의 해외진출 기회가 확대되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국, 중국 등과 같이 내수시장 규모가 크지 않은 우리나라가 내수성장으로 전환하는 것은 쉽지 않은 목표입니다. 선진국 사례를 바탕으로 우리나라가 중점을 두어야 할 내수성장 방향으로 ① 소비자 효용을 높이는 시장창출 ② 내수확대를 견인할 주력산업에 집중 ③ 수출과 내수의 동반성장 ④ 안정적 수요확대 기반 구축 ⑤ 내수성장의 부작용 대비 ⑥ 국제공조 체제 강화 등이 필요해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 내수 시장의 규모가 상당히 적으며

    또한 자원 등이 부족한 등 하기 때문에 내수시장의 성장에 한계가 있어

    특정 물품 등을 제조하여 해외쪽으로 판매하는 등 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 5천만은 내수로만 먹고 살기에는 부족합니다. 적어도 내수로만 먹고 살려면 인구가 1억은 되야 한다는 경제 보고서가 있었습니다. 더군다나 우리나라처럼 천연 자원이 부족한 나라에서는 더더욱 내수만 가지고는 생활이 안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은 내수시장의 성장만으로는 한계가 분명한 국가라고 보시면 됩니다. 현재 한국의 세계 경제대국 순위는 14위에 달할 정도로 매우 높게 성장한 상황입니다. 이렇게 성장을 할 수 있었던 것은 기업들의 성장을 바탕으로 한 국가의 성장입니다. 하지만 수출을 하지 않고서는 기업들이 성장은 커녕 오히려 퇴보를 해야만 하는 상황이 발생하게 됩니다. 예시를 들어서 설명드릴게요

    우리나라 인구가 5천만이라고 한다면 이 중에서 실제로 소비력을 갖춘 인구는 많게 잡아도 전체 인구의 80% 수준이라면 4천만명이 됩니다. 우리나라 대기업의 반도체나 혹은 자동차의 생산판매 대수는 4천만대를 훌쩍 뛰어넘고 있습니다. 그런데 이 4천만명이 또 이 제품들을 다 구입하지 않고 일부는 구입하고 일부는 구입하지 않으니 그 절반이라고 감안하더라도 2천만입니다.

    그럼 기업은 수출을 하지 않고 국내에만 판매를 한다는 가정을 하게 된다면 현재 4천만대를 생산하던 것을 오히려 줄여서 2천만대만 생산해야 하게 됩니다. 기업은 이러한 실적이 감소하게 되면서 오히려 '퇴보'를 하게 되는 결과가 초래되게 됩니다.

    만약 우리나라가 경제 성장의 초기단계이고 고작 100만대를 생산하는 기업이라면 국내 내수시장에서도 추가적으로 해당 제품을 판매할 사람들이 증가하게 되니 회사도 성장을 할 가능성이 있지만 현재의 경제성장 수준상황에서는 내수시장만으로는 절대 살아남지 못하는 상황이 되었다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!