화학학문
순박한개미핥기45
순박한개미핥기4522.09.12

탄산 없는 음료수에 탄산수소 나트륨 넣는 이유와 역할

안녕하세요. 질문 내용은 질문 그대로입니다. 음료수를 마시려고 샀는데 문득 포함된 성분이 궁금해 라벨을 봤더니 탄산수소나트륨이 들어가있다고 써져있더라구요.

탄산음료는 아닌데 그 성분은 왜 넣는 것이며 음료 내에서 무슨 역할을 하게 하기 위해 넣는것인가요?

  • 캔 음료에 주로 들어가는 탄산수소나트륨은 비타민 C의 첨가에 주로 사용되고 있습니다.

    그리고 산미를 높이고 우유 단백질이나 등전점 침전을 방지하기 위해서도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    가열이나 비타민 c의 첨가로 발생하는 ph저하에 기인하는 산미 증가나 탁함의 발생이나 우유 단백질 등의 침전을 방지하기 위한 ph조정제임

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄산수소나트륨이 탄산음료의 제조과정에 들어갔기 때문입니다. 탄산수소나트륨을 사용하면 탄산음료의 탄산인 이산화탄소를 첨가할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.