지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

중력가속도는 지구나 화성이나 모든 곳에서 같은건가요?

중력가속도는 지구 어디에서나 같은 것으로 알고 있습니다. 그럼 달이나 화성, 목성 등에서도 중력가속도가

같은가요?

  • 모든 행성의 중력가속도는 다릅니다.

    중력가속도는 행성의 질량에 의해 결정됩니다.

    지구의 중력가속도는 9.8m/s^2, 화성은 3.71 m/s^2 의 중력 가속도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 지구와 화성의 중력은 다릅니다. 화성의 중력이 낮습니다. 그렇다보니 중력가속도 또한 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    중력 가속도를 구하는 식은 어디서나 적용됩니다.

    다만 중력은 각 행성마다 다 다르기 때문에 행성마다

    중력가속도는 각기 다릅니다~~