반듯한거위249
반듯한거위24923.05.08

국회위원이 코인을 가지고 있으면 문제가 되나요?

국회의원 한명이 큰 금액의 코인을 보유 하고 있다고 해서 언론을 도배 하고 있는데요.

국회의원이 코인을 보유 하고 있으면 정말 문제가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    이슈화가 된 그 김 의원의 코인은 위믹스 코인인데요.

    위믹스 코인은 발행사인 게임회사 위메이드의 불투명한 회계처리와 부실공시 등으로 숱한 논란에 휩싸였고, 이로 인해 가격 급등락이 반복된 투기성 코인으로 알려져 있습니다. 이런 고위험 자산은 ‘확실한 정보’가 없으면 거액을 선뜻 투자하기 어렵습니다. 한편 과거에도 정치인과 공직자들이 이런 자산에 투자했다가 내부자거래 의심을 받았던 적이 있었는데 이런 이유 때문입니다. 공교롭게도 2021년 12월 1만~2만원대였던 위믹스 코인 가격은 김 의원이 전량 처분하고 난 뒤인 2022년 3월 말 6000원대로 폭락해서 더 의혹을 받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 코인도 가상자산인데 국회의원이 가지고 있다고 불법은 아니죠 ?다만 투기 의욕이 있기 때문에 말이 많은거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    코인도 엄연히 주식과 같은 유가증권 이고, 자산 형성 수단 이므로 국회의원이 코인을 가졌다고 문제되지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    가지고 있는 것이 문제이기 보다는 그 코인으로 자금세탁을 했느냐? 이 코인이 망하기전에 매도했다는거에 작전이였느냐? 그 문제로 뉴스에 보도가 되는것 같습니다.