약 복용약·영양제
산뜻한카구162
산뜻한카구16221.10.16

술먹고머리가 아픈데 타이레놀 먹으명 되나요?

술먹고 나서 머리가 아픈데 집에 있는 타이레놀 먹어도 되나요?

집에 있는 진통제가.타이레놀 밖에 없는데 먹으면

안되는 글을 어디서 본적이 있는데 만약 안된다면 뭘 먹어야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 간으로 대사가 되는 대표적인 약물입니다
    음주로 인해 간이 무리한 상태로 인한 두통에는 복용할 경우 위험합니다

    아세트아미노펜 성분이 분해되지 않은 알코올과 만나서 독성으로 변하기 때문입니다
    숙취해소 성분인 헛개나 꿀물 등을 드시고 약간의 낮잠이 더 안전합니다

    어느정도 숙취가 해소된 다음에야 두통약으로는 클로낙신리시네이트 성분의 연질캡슐이나
    나프록센, 덱시부프로펜 성분의 연질캡슐로 복용하는 편을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    타이레놀은 간에서 대사가 되는 약으로 음주 후 복용은 권장하지 않습니다.

    다른 계열의 진통제인 진통소염제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 나서 타이레놀먹으면 간독성 우려가 커집니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 성분을 구매하셔서 복용하시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 나서 머리가 아플때는 타이레놀진통제는 안드시는것이 좋습니다.

    타이레놀성분의 약은 간손상이 있으므로 술을 드시고 이약을 먹게 되면 간이 많이 손상될수 있습니다.

    덱시부루펜 성분의 약으로 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술먹고 타이레놀은 안먹어야합니다. 타이레놀이 음주 후에 간독성을 나타낼 수 있습니다.

    2. 술마시고 다음날 두통이 있으면 이부프로펜을 드시면 됩니다. 속쓰릴수 있어서 꼭 밥먹고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀 복용은 간에 매우 좋지 않은 영향을 끼치기 때문에 드시면 안되는 약 중 하나입니다. 우선적으로 두통이 있으시다는 것은 알코올을 분해하는 과정에서 생긴 숙취를 일으키는 물질로 인한 것으로 숙취해소제와 함께 두통이 심할경우 타이레놀이 아닌 다른 계통의 진통제를 복용하는 것이 좋습니다. 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반적인 진통제 (타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 / 이지엔6, 탁센 등의 NSAIDs 계 소염진통제 등) 는

    음주 기간 중에 약물 복용이 불가능하며, 약물 복용 기간 중에 음주를 하시는 것도 불가능합니다.

    이지엔6, 탁센 등과 같은 Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등의 NSAIDs 소염 진통제는 알코올과 병용 시

    위장 자극을 심화시켜 속쓰림, 위궤양, 위출혈 등을 유발할 수 있습니다.

    이해가 어려우실 수 있으나 특히 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제 복용 중 음주 시

    간 대사 과정 중 glucuronidation 이 충분히 일어나지 못해 다른 대사 경로를 거치게 되며

    최종적으로 NAPQI (N-Acetyl-p-Benzoquinone Imine) 이라는 독성 물질이 생성됩니다.

    이 물질은 치명적인 간 손상을 일으키는 물질입니다.

    Acetaminophen 복용 중에는 음주를 하시면 안 되며, 음주 시에도 Acetaminophen 을 복용하셔서는 안 됩니다.

    복용에 관해서는 음주 → Acetaminophen 복용을 위해서는 알코올 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 복용이 가능하며

    Acetaminophen 복용 → 음주를 위해서도 Acetaminophen 반감기를 고려하여 하루 정도 이후부터 음주가 가능합니다.

    숙취로 인한 두통은 숙취가 해소되면 자연스레 해결되는 편입니다.

    빠른 숙취 해소를 위해서는 Trimebutine 등의 위장운동조절제와 반하사심탕 제제, 아미노산 제제 등을 복용하시는 게 좋고

    알코올 분해 반응이 가수분해 반응 (물이 필요한 반응) 이므로 많은 물을 섭취해주시는 쪽이 좋습니다.

    진통제 복용이 꼭 필요한 경우라면 이부프로펜 등의 NSAIDs 계통의 소염진통제를

    소량만 복용해보시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 술을 마시지 않고 하루 최대 용량 이하로 복용한다면 문제가 생기지 않습니다. 하지만 술을 마시고나면 간에서 알코올을 대사하는 효소가 활성화되는데, 이 효소가 아세트아미노펜을 대사하여 간독성을 일으키는 물질로 만듭니다. 그러므로 음주 후 타이레놀을 드시면 안됩니다. 이부프로펜 성분으로 드시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀을 먹게 되면 간독성 물질인 NAPQI가 생성되기 때문에 절대 드시면 안됩니다.

    타이레놀은 가급적 숙취가 해소된 2-3일 정도 후에 드시는 것이 좋습니다.

    음주 후 두통이 심하다면 약국에서 이부프로펜 정도 구매해서 한알 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술먹고 숙취로 인한 두통에는 약을 드시면 안됩니다.

    꼭 드셔야 되는경우 소염진통제를 드시는것이 나으며 타이레놀을 드실경우 간독성이 나타날 수 있습니다.

    숙취로 인한 두통은 그냥 숙취해소제라도 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 술먹고 나서 머리가 아픈데 집에 있는 타이레놀 먹어도 되나요?

    - 아세트아미노펜게열은 간독성 때문에 피하세요

    2 집에 있는 진통제가.타이레놀 밖에 없는데 먹으면 안되는 글을 어디서 본적이 있는데 만약 안된다면 뭘 먹어야 하나요?

    - 이부프로펜계열 약으로 드세요