이비인후과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.14

술을 먹으면 머리가 아파 타이레놀 먹는데 안좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 먹고 깰때가 되면 머리가 너무 아파서 타이레놀을 자주 챙겨먹습니다.

두통이 너무 심해서 잠을 잘수가 없는데 타이레놀 먹으면 안좋은건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    음주 후 체내에서 알코올이 분해되는 과정 중 중간물질(아세트알데히드)에 의해 두통과 같은 숙취 증상이 나타나게 됩니다.

    알코올은 간에서 대사되며, 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약도 복용 후 간에서 대사 과정을 거치게 됩니다.

    흔하게 일어나지는 않으나 음주 후 아세트아미노펜 복용시 간기능이 급격히 악화되며 심하면 간기능부전 (간이 기능을 하지 못하고 손상이 다시 회복되지 않음)이 발생하는 경우도 있습니다. 가급적 음주 후에는 타이레놀을 포함, 간에서 대사되는 약물의 복용을 피하시는 것을 권유드립니다.

    두통은 알코올 분해 중 일어나는 증상이므로, 충분한 수분 섭취가 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주 후에는 타이레놀 복용은 피하는 것이 좋습니다. 타이레놀의 성분은 매우 드물지만 간손상을 유발하는 경우가 있기 때문에 음주를 한 경우 24시간은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    술은 간대사를 일으키는 물질인데 타이레놀 또한 간대사가 필요한 약물이라 두가지를 사용하면 간에 부담이 될 수 있습니다.

    타이레놀 말고 일반 소염진통제를 먹으시는게 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타이레놀이 간에서 대사 이뤄지며 과복용 시 간독성을 일으킬 수 있지만 통상적인 양으로는 큰 문제는 없어 보입니다. 하루 허용량 4g (500mg 8알)이상 복용이 누적되면 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    술을 드신 후 타이레놀 복용은 간 손상을 일으킬 위험이 있으므로 드시면 안됩니다. 실제로 타이레놀 포장지에도 음주 후 복용 금지에 대한 내용이 있으므로, 주의해서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 술을 먹으면 간이 알코올을 분해하여야 해서 부담을 받는 상황인데 타이레놀까지 섭취할 경우 간에 무리가 가면서 간에 좋지 않을 수 있습니다. 그렇기 때문에 술을 먹고 머리가 아프면 타이레놀을 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제가 낫습니다.