기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.07

가족에게 빚이야기해야할지 말아야할지

제가 빚이 조금 있는데요. 혼자 감당하기가 너무

힘이들어서요. 한계가있더라구요.

그래서 가족들에게 빚이야기를 하는게 좋을지

아니면 이야기하지말고 혼자감당하는게 좋을지

고민이 됩니다. 가족들까지 힘들게 해야할필요가

없을것같기도하구요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    상황이 더 나빠지기전에 말하는게

    좋지않을까요? 그래도 힘이

    되어주는건 가족 뿐이니까요.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.고민이많으시겠네요 혼자감당하기힘드시면 더크지기전에 도움을부탁하는게맞습니다 가족이괸히가족이아니죠 참고하세요

  • 안녕하세요.

    많은 고민이 되시겠지만.. 저는 그래도 가족에게 이야기하는 것이 좋을 것 같습니다. 혼자서 감내하려고 해도 결국에는 들킬 수 밖에 없을 것 같습니다. 숨겨오다가 들키게된다면 더 상대방에 대한 신뢰가 떨어질 수 밖에 없을거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은고슴도치137입니다.

    꼭 솔직하게 말씀하시고 어떻게 하겠다는 해결방안도 제시하시길 바랍니다. 숨길수록 더 커집니다

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    가족이 어떤 가족인지에 따라서 말을 할지 말지가 궁금합니다

    말을 잘 들어주고 해결을 해줄 수 있는 가족이라고 한다면

    말을 해서 해결을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    무조건 말씀드리는 걸 추천드립니다

    혼자서 끙끙 앓는다고 해결되는건 없습니다

    특히 돈 문제는 초기에 가족들의 도움을 받고 회복해서 새롭게 다시 시작하는게 미래를 위한 최선입니다

    가족들에게 미안해서 부담되기 싫어서라는 마음도 이해는 가지만

    지금 당장 해결 못해서 더 큰 빚이 생길 가능성도 없다고 할 수 없기에 저는 무조건 가족들과 상의해서 해결 하시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    가족분들에게 미안함 마음이 있으시겠지만

    그래도 혼자서 감당할수있는 정도가 아니시라면

    가족들에게 솔직하게 말하는게 좋다고 생각합니다.

    어려울때는 정말 가족밖에 없습니다.

  • 가족에겐 사실대로 얘기하는 것이 맞다고 생각해요.

    혼자 감당하다가 일이 더 커지면 그떄는 일을 손볼 수 없을 지경에 이르게 된 상태일 것 입니다.

    그렇게 되기전에 미리 가족에게 말을 해둬서 조금이라도 서로 힘을 모을 수 있는 방법이 있을 떄

    해결을 해보려고 하는 것이 어떨까 싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    시간이 지나서 해결을 할 수 있을 정도라면 혼자 감당하는 게 나을 것 같고 시간이 지나서 일이 커질 것 같다면

    지금이라도 말하고 도움을 받는게 가족을 위해서도 나을것 같습니다