반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.19

강아지가 자기꼬리 물고 뱅글뱅글 도는데 왜 이런걸까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

5개월 되어가는 강아지 키우고있습니다.

자기 발핥거나 발털뜯고 놀거나 어떨땐 자기꼬리 물고 뱅글뱅글 도는데 왜 이런걸까요?

스트레스가 많아서 일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 폐소성 강박증에 해당하며 심해지는경우 꼬리를 물어 뜯어 버리는 자해성 반응으로 발전할 수 있기 때문에 교정대상에 포함되는 현상입니다.

    주로 샵에서 분양받아온 강아지들에서 다발하는 현상으로

    반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책으로 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단순히 꼬리잡기 놀이로써 장난치는 것입니다. 그 나이엔 원래 산만하고 장난기가 많으며 모든 것이 재미있을 나이입니다.