음악학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.29

반도네온이라는 악기가 궁금합니다.

탱고 음악에서 많이 사용하는 반도네온이라는 악기는 흡사 아코디언의 미니 버전 같은데요 두 악기가 어떻게 다른지 그리고 반도네온이 만들어진 역사에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    반도네온은 아코디언 같이 생긴 것으로 아스토리아 피아졸라 라는 탱고 연주자에 의해 유명해진 악기 입니다.

    반도네온을 처음으로 고안한 사람은 독일의 하인리히 반트 입니다. 처음에는 교회 음악을 위해서 제작 되었지만 더욱 인기를 끌게 된 것은 탱고 음악에서 였습니다.

    반도네온은 19세기 후반 독일인 이주민들에 의해 아르헨티나로 건너가 탱고음악과 만나게 되는데요.

    반도네온의 애절하고 정열적인 선율이 탱고 음악과 너무 잘 어울려 기존에 사용되던 악기인 플루트와 기타, 바이올린 보다도 더 자주 쓰이게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    반도네온은 아르헨티나에서 유명한 일종의 아코디언인데, 개량된 아코디언으로 1835년 독일에서 처음 제작되었다고 하며, 특히 탱고음악에서 많이 쓰이는 악기입니다. 우리나라에서는 예능프로그램인 무한도전 가요제에서 이슈된 바 있습니다.

    자료에 따르면 반도네온과 아코디언은 그 음색과 구조에서 큰 차이가 있다고 합니다.

    아코디언은 주름통에서 나오는 공기의 힘으로만 연주해야 하기에 소리가 늘어지는 편이며 스타카토가 힘든 반면하지만 반도네온은 버튼 자체로도 소리를 낼 수 있기에 보다 강한 사운드를 낼 수 있으며 스타카토를 하기에도 용이하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    반도네온은 아르헨티나에서

    유명한 일종의 아코디언입니다.

    특히 탱고음악에서 많이 쓰이는

    악기이며, 19세기 후반에 독일이

    전파하였습니다.