약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

아시클로버 연고는 장기간 발라도 되나요?

나이
성별
남성

입술 포진으로 인해 현재 아시클로버 연고를 바르고 있는데 잘 낫지가 않네요.

이연고를 장시간 발라도 괜찮을까요? 내성이 생기거나 그러진 않을까요.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.06.25

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입술 포진으로 아시클로버를 사용하고 계신다면

    일반적으로 5일정도 꾸준히 사용해주시는 것을 권장합니다.

    다만 이미 수포가 생기신 경우라면

    아시클로버보다는 티로트리신 성분의 외용제를 사용해주시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입술포진은 한번 생기면 2주 정도는 증상이 지속됩니다,

    약을 나을때 까지 꾸준히 발라주셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아시클로버 연고는 헤르페스 바이러스를 치료에 효과가 있는 항바이러스 연고로 5일이상 사용시에도 호전이 없는 경우에는 먹는 약 복용이 필요로 되기에 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. acyclovir 연고는 필요시에는 계속 사용하셔도 무방하니 사용하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 포진이 좀 있을 때는 몸의 면역력이 어느정도 돌아오면 회복이 되긴하지만 아시클로버 연고를 바르시면 기간이 더 단축됩니다. 계속 무리하고 스트레스를 받으시면 회복이 좀 더딜 수 있지만 바르는건 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입술포진이 자주 올라오거나 장기화된다면 만성피로와 면역력이 떨어졌다는 증거이니 관련 영양소를 보충해주시면 좋습니다.

    아시클로버크림은 장기간 발라도 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.