영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.19

아시클로버는 단순 포진일 때도 바르는 연고인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

연고 중에 아시클로버라는 연고는 대상포진아니고 입술에 단순포진이 났을 때도 발라도 상관 없는 건지 궁금합니다. 또한 딱지가 생길 때까지 바르는건지 딱지가 생겨도 계속 발라줘야하는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아시클로버연고는 입술포진이 생겼을 때도 바를수 있는 연고 입니다.

    딱지가 생겨도 그 위에 계속 바르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아시클로버는 입술포진이나 성기포진에 사용하는 연고입니다.

    단순포진에는 아시클로버를 발라도 효과가 없으며 스테로이드를 써야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 아시클로버 연고를 단순포진일 때도 사용 가능한지 궁금하시군요.

    아시클로버는 대상포진, 단순포진 모두 사용 가능하며, 일반적으로 물집이 터지지 않았을때 사용하며, 물집이 터져서 진물 딱지가 생긴 경우에는 항생제 연고를 사용하는 것을 권장드립니다.

    일반적으로 많이 사용하는 항생제 연고로는 티트로신 성분의 제품을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    입술포진에 더 많이 사용합니다. 딱지가 생기면 차라리 티로트리신 성분의 항생제연고를 바르시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아시클로버 성분의 항바이러스제는 헤르페스 바이러스를 치료하는데 효과가 있기에 대상 포진 및 입술 단순 포진에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    입술이나 성기 포진에는 발라도되지만 단순포진은 발생원인이 다르기때문에 아시클로버를 발라도 아무런 효과가 없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대상포진 뿐만 아니라 바이러스에 의한 구순포진, 단순포진에 사용하실 수 있으며

    물집이 생기기전에 발라주시는 것이 효과적이며

    이미 물집이 생긴뒤에는 티로트리신 성분을 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아시클로버는 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제입니다. 따라서 입술포진이 헤르페스바이러스에 의한 포진인 경우 아시클로버연고를 사용할 수 있습니다. 4-5시간 간격으로 1일 5회 자주 바르는 연고이고, 포진이 터지지 않고 가라앉을때까지 바릅니다. 만약 포진이 터진다면 상처부위 2차 감염을 예방하고 포진 완화를 위해 아시클로버는 중단하고 트로트리신연고를 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.