약 복용약·영양제
로맨틱한노린재164
로맨틱한노린재16421.05.12

항바이러스제 사용문의 아시클로버

요즘 계속 입술이 따끔거립니다

이연고를 물집이 잡히기 전에 따끔거리기만하는데 계속 발라도되나요?

벌써 몸이 면역이 떨어져 한달정도 매일따끔거리는데

매일 발라놔도 되나요?

부작용이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집 잡히기 전에 미리 발라도 좋습니다. 그러면 물집안생기고 수월히 넘어가기도 해요. 수시로 자주자주 발라주시고 잠많이 주무셔야 됩니다. 피곤하면 면역력이 떨어져 바이러스성 질환이 잘와요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    올라올 것 같을 때 미리 바르셔도 되구요.

    평소에 물집이 자주 잡히신다면

    베타글루칸 같은 제형의 항바이러스 영양제를 드시는 것도 어느정도 도움은 됩니다.

    비타민비군을 드셔서 컨디션을 올려주는 것도 좋아보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물집이 잡히기전에 바이러스의 활동성 조짐인 따끔거리는 증상이 있는 경우 미리 항바이러스제인 아시클로버 크림을 사용하는 것은 바이러스의 활동을 초기에 억제하여 물집이 잡히는 것을 방지하는데 효과적인 방법입니다.

    하지만 면역력이 떨어져 매일 따끔 거리는 경우 약물의지속 사용보다는 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    항바이러스제인 아시클로버를 바르시고 계시는군요.

    구순포진이 생길때는 사용하셔도 되지만, 아시클로버는 원인치료가 아닌 대증요법입니다.

    가장 중요한 것은 면역력이며, 면역력을 올려주는 제품을 약국에 방문하셔서 상담을 통해 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스바이러스로 인한 입술포진에 아시클로버 크림을 사용할 수 있습니다.

    포진이 올라오기 전에 바르시면 더욱 좋습니다.

    다만, 장기사용하면 바이러스가 내성을 갖게되므로 매일 바르는 것은 피하시길 바랍니다.

    차라리 평소 면역력에 좋은 영양제를 섭취하시고 피곤하지 않게 하는것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    헤르페스 1형 바이러스에 의한 입술포진 증세라면 Acyclovir 연고 적용이 도움이 될 수 있고

    5일 정도 사용하여도 치료 효과가 없는 경우 병원으로 방문하시는 것이 바람직합니다.

    기회감염성 바이러스이기 때문에 치료 후에도 피로가 누적되거나 면역력이 떨어지는 경우

    언제든 재발할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 올라오기전 입술이 간질거리고 전조가 보일때 바르시는 것이 가장 좋습니다.

    3시간 정도간격으로 하루에5번 정도 자주 바르셔야 효과가 좋습니다.

    영양분섭취를 잘하시고 푹 쉬시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시지만 않는다면 발라도 됩니다.

    -면역력이나 스트레스를 받으면 헤르페스균이 성장하여 입술 포진을 일으킵니다. 이때 아시클로버 연고를 2시간에 한번씩 발라주면 됩니다.

    -면역력 증진을 위해 고함량 비타민B를 드시는 것이 증상 예방에 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.