화학공학학문
진득한이구아나153
진득한이구아나15323.01.08

사용하던 지우개가 플라스틱에 오랜시간 닿여있으면 왜 녹는걸까요?

얼마전 서랍에서 지우개와 자를 꺼내는데 두개가 딱 달라붙어 있어서 때어 내었더니 자에는 지우개가 녹은것인지 어떤건지는 모르겠지만 지우개 자국이 남아 있었습니다.

플라스틱 자에 자국을 없애려고 씻어도 보고 했지만 소용이 없었어요

왜 그런 현상이 일어나는걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 고무지우개를 사용하신 것 같네요. 고무의 경우 주위 온도에 영향을 받기 때문에 온도가 높았을 경우 자에 붙어서 접착이 될 수도 있습니다. 이 효과로 인해서 자에 자국이 남았을 가능성이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^